J'ai servi ce velouté lors du réveillon de Noel : un régal... à condition d'aimer l'anis, bien sûr !

Velouté aux pétonclesVelouté aux pétoncles

Préparation: 40 mn (dont 30mn de cuisson sans surveillance particulière)

En gris : mes adaptations/simplifications, et entre crochets mes suppressions

Pour 4 personnes
. 500 g de fenouil
. 200 g de pétoncles décoquillés (congelées)
. 15 cl de vin blanc sec
. [2 échalotes (congelées)] pas de liliacées pour moi : oignon, ail, échalote sont trop riches en fructane
. 1/2 tablette de bouillon de volaille instantané (sans levure si possible)
. [1 jaune d'oeuf] (j'évite, c'est plus digeste sans)
. 2 cuil.à soupe de crème fraîche (je remplace par une crème végétale)
. sel, poivre (+ quelques graines d'anis vert)

  1. Faites bouillir 50 cl d'eau.
  2. [Pelez les échalotes, coupez-les en lamelles.] Retirez les tiges et la base dure du fenouil, coupez-les en lamelles de 5 mm d'épaisseur.
  3. Mettez les échalotes, le fenouil et 10 cl de vin blanc dans une casserole. Ajoutez l'eau bouillante, puis couvrez et faites cuire pendant 30 mn. Ajoutez la demi-tablette de bouillon de volaille à mi-cuisson, ainsi que les graines d'anis.
  4. Rincez les pétoncles et mettez-les dans une petite casserole avec le resle du vin blanc, salez, poivrez et faites cuire [3 mn] selon les indications correspondant au produit congelé.
  5. Lorsque le fenouil est cuit, passez le contenu de la casserole au robot ménager ou au mixeur et faites réchauffer le tout 3 mn.
  6. [Mettez le jaune d'oeuf dans une soupière avec la crème.] Versez la crème dans la soupe [dessus], en fouettant vivement. Ajoutez les pétoncles et leur liquide de cuisson et servez sans attendre. Parsemez la soupe avec les feuilles vertes du fenouil.

Source : Soupes et potages (Petits pratiques Hachette)